RANCANG BANGUN SMART HOME SISTEM BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN TELEGRAM MESSENGER BOT - Dzikri Ardiansyah; Asep Hardiyanto Nugroho; Haryanto (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah memungkinkan integrasi perangkat elektronik untuk dikontrol secara otomatis dari jarak jauh. Penelitian ini merancang sistem smart home berbasis ESP32 yang dikendalikan melalui Telegram Messenger Bot, dengan fitur otomatisasi kipas angin dan lampu menggunakan sensor DHT11 dan LDR. Logika ambang batas digunakan untuk menentukan kapan perangkat menyala atau mati, sementara algoritma Decision Tree digunakan untuk mengevaluasi akurasi pengambilan keputusan sistem berdasarkan data sensor. Sistem diuji pada kondisi nyata dan dibandingkan dengan alat pembanding seperti termometer digital dan aplikasi lux meter. Hasil pengujian menunjukkan akurasi 100% untuk pengendalian kipas pada suhu ≥ 27°C dan lampu pada intensitas cahaya ≤ 500 lux. Sistem ini memberikan kemudahan kontrol, efisiensi energi, dan peningkatan kenyamanan bagi pengguna.