PROTOTIPE APLIKASI PEMANTAUAN KUALITAS UDARA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Bayu Darma Prayoga; Dine Agustine; Mahmudin (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2026)
Kualitas udara di Tangerang Selatan mengalami penurunan signifikan, dengan indeks kualitas udara (IKU) sering berada pada kategori tidak sehat. Perilaku merokok di dalam ruangan turut memperparah kondisi ini, terutama di lingkungan kerja Polresta Tangerang Selatan. Penelitian ini mengembangkan prototipe sistem pemantauan kualitas udara berbasis Internet of Things (IoT) untuk mendeteksi polutan secara real-time menggunakan sensor MQ-135 dan DHT-11, serta menampilkan data melalui platform Blynk Cloud. Pengujian sistem dilakukan menggunakan pendekatan Black-box dan menghasilkan tingkat keberhasilan sebesar 95,25% berdasarkan User Acceptance Test (UAT). Sistem mampu mengklasifikasikan udara ke dalam empat kategori: Baik, Kurang Baik, Tidak Baik, dan Bahaya. Diharapkan alat ini mendukung penerapan kawasan bebas asap rokok serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga udara bersih di lingkungan kerja.