Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Mengetahui Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Layanan Kesehatan di Puskesmas Pasar Kemis - Syarip Ansori Rasyid; Taufik Hidayat; Asri Nurhafsari (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2026)
Tingkat kepuasan pasien merupakan salah satu indikator yang penting dalam mengevaluasi mutu pelayanan kesehatan yang diberikan oleh puskesmas kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan rawat jalan di Puskesmas yang didasari dengan sembilan faktor yaitu Persyaratan Pelayanan (C1), Prosedur Pelayanan (C2), Waktu Pelayanan (C3), Biaya Pelayanan (C4), Hasil dan pelayanan (C5), Kemampuan Petugas (C6), Kesopanan dan Keramahan Petugas (C7), Maklumat Pelayanan (C8), Respon Tindak Lanjut Pengaduan (C9). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Algoritma C4.5, dengan sumber data menggunakan kuesioner yang diberikan pihak puskesmas kepada pasien di Puskesmas Pasar Kemis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan juga bahan masukan bagi pihak Puskesmas, untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanan khususnya pada layanan rawat jalan. Proses pengolahan data pada penelitian ini menggunakan software R Studio sehingga dapat menghasilkan sebuah rules dan model decision tree. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu adanya 3 rules atau aturan dengan tingkat akurasi sebesar 80.00%.