Implementasi Business Intelligence Untuk Menganalisis Jumlah Mahasiswa Baru Tahun 2024 di Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Putry Wahyu Setyaningsih; Putri Taqwa Prasetyaningrum (RAM PUBLISHER, 2025)
Visualisasi data adalah representasi data dalam bentuk grafik, diagram, atau elemen visual lainnya yang memudahkan pemahaman pola, tren, dan informasi dari data tersebut. Visualisasi data membantu menyampaikan informasi kompleks secara lebih sederhana dan intuitif. Jumlah mahasiswa baru merupakan indikator penting dalam mengevaluasi kinerja dan daya saing suatu institusi pendidikan tinggi. Namun, analisis data jumlah mahasiswa baru seringkali menghadapi kendala, seperti kurangnya visualisasi data yang disajikan. Implementasi Business Intelligence (BI) menjadi solusi strategis untuk mengatasi masalah tersebut dengan menyediakan platform yang memungkinkan menyajikan visualisasi data secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan BI dalam menganalisis jumlah mahasiswa baru. Alat yang digunakan dalam pengembangan BI meliputi perangkat lunak pengolahan data dan platform dashboard seperti Looker Studio. Hasil implementasi menunjukkan bahwa BI mampu memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai tren penerimaan mahasiswa baru. Dengan demikian, penerapan BI dapat meningkatkan efisiensi analisis data dan mendukung pengambilan keputusan strategis di institusi pendidikan tinggi.