Identifikasi Masalah dan Tantangan dalam Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) Berbasis Mobile di Pendidikan Tinggi - Muharman Lubis; Rafian Ramadhani; Mochamad Yudha Febrianta (RAM PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi dalam penerapan sistem manajemen pembelajaran berbasis mobile (m-LMS) di pendidikan tinggi dengan menggunakan metode literature review. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama yang terbagi dalam tiga area utama: teknologi, pedagogis, dan organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterbatasan infrastruktur seperti perangkat keras yang terbatas dan koneksi internet yang tidak stabil menjadi hambatan besar dalam implementasi m-LMS. Selain itu, faktor kualitas konten, desain aplikasi yang kurang responsif, serta rendahnya literasi digital di kalangan mahasiswa dan dosen turut mempengaruhi efektivitas penggunaan m-LMS. Penelitian ini menyarankan beberapa solusi, seperti pengoptimalan infrastruktur, peningkatan desain aplikasi, serta pelatihan intensif bagi mahasiswa dan dosen. Dengan dijabarkanya beberapa standarisasi maupum masalah mengenai m-LMS, diharapkan dapat mengatasi tantangan yang ada sekarang atau kedepanya dan meningkatkan efektivitas m-LMS untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih fleksibel, responsif, dan inklusif di pendidikan tinggi.