Pengembangan Aplikasi Laundry Berbasis Android di Wilayah Kota Pekanbaru - Muhammad Dwi Hary Sandy (RAM PUBLISHER, 2025)
Fokus penelitian ini adalah membuat aplikasi penjemputan dan pengantaran cucian bernama Clean Clothes yang dibuat khusus untuk wilayah Kota Pekanbaru. Aplikasi ini berbasis Android dan menggunakan Google Maps API dan Firebase sebagai Backend as a Service (BaaS). Arsitektur layanan mikro digunakan pada aplikasi ini agar dapat berjalan secara mandiri dan memungkinkan pengembangan fitur baru sesuai kebutuhan bisnis dengan cepat tanpa mengorbankan kinerja fungsionalitas aplikasi yang sudah ada. Fokus penelitian ini adalah untuk membantu mengembangkan aplikasi berbasis arsitektur layanan mikro yang dapat digunakan oleh penduduk Kota Pekanbaru untuk penjemputan dan pengantaran cucian yang direalisasikan pada Firebase. Untuk mengembangkan aplikasi ini, model waterfall dengan pendekatan penelitian kualitatif digunakan. Diharapkan aplikasi ini akan meningkatkan kualitas layanan penjemputan dan pengantaran cucian di seluruh Kota Pekanbaru.