Studi Pengaruh Kesadaran Keamanan Siber Terhadap Kepercayaan Pengguna dalam Menggunakan SIAKAD Esa Unggul dengan Metode Analisis Deskriptif Kuantitatif - Samuel Mahesa Sinulingga; Jesen Candra; Johta Sansanda Suntana; Gifaren Permana; Farrel Reyhan Putra; Dewi Setiowati (RAM PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini menyelami dinamika interaksi antara kesadaran keamanan siber dengan kepercayaan pengguna terkait sistem informasi akademik SIAKAD di Universitas Esa Unggul. Seiring berkembangnya lanskap digital, ancaman siber pun turut berevolusi, menjadikan kewaspadaan pengguna sebagai hal yang sangat penting. Riset ini mengadopsi pendekatan deskriptif kuantitatif, menyebarkan kuesioner Google Formulir yang dirancang cermat untuk menggali perspektif dari para mahasiswa pengguna aktif SIAKAD. Tujuan utamanya adalah memotret tingkat ‘melek’ keamanan siber mereka saat ini dan memetakannya dengan keyakinan mereka terhadap kapabilitas proteksi sistem. Analisis awal mengindikasikan adanya keterkaitan yang dapat diamati antara pemahaman pengguna akan ancaman siber dan praktik aman berinternet, dengan kesediaan mereka mempercayakan data akademik sensitif kepada SIAKAD. Temuan riset menyoroti area-area spesifik di mana inisiatif peningkatan kesadaran dapat secara signifikan memperkukuh kepercayaan pengguna, sekaligus memperkuat postur keamanan infrastruktur digital universitas secara keseluruhan. Tulisan ini diakhiri dengan usulan intervensi edukatif yang terarah guna meningkatkan kesadaran keamanan siber, demi terciptanya lingkungan digital yang lebih aman dan terpercaya bagi sivitas akademika Esa Unggul.