Analisis Komprehensif Teknologi Panel Surya: Prinsip, Komponen, dan Konfigurasi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Hery Sudaryanto (RAM PUBLISHER, 2026)
Energi surya memainkan peran penting dalam transisi global menuju energi terbarukan, dengan teknologi fotovoltaik (PV) memimpin pasar. Artikel ini memberikan analisis komprehensif tentang teknologi panel surya, meliputi prinsip kerja fundamentalnya, komponen sistem penting, dan konfigurasi struktural di pembangkit listrik tenaga surya. Artikel ini mengevaluasi sel surya berbasis silikon tradisional bersama dengan teknologi generasi berikutnya yang sedang berkembang. Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa panel silikon monokristalin konvensional mencapai efisiensi komersial tertinggi sebesar 15% hingga 22%, sementara teknologi polikristalin dan film tipis menawarkan efisiensi yang lebih rendah, masing-masing sebesar 13% hingga 18% dan 10% hingga 12%. Untuk mengatasi batasan efisiensi teoritis silikon, sel surya perovskit yang sedang berkembang telah menunjukkan efisiensi laboratorium melebihi 25%, dan struktur tandem/multi-junction mendorong batas kinerja melewati 30% dengan mengoptimalkan penyerapan spektral. Di luar fisika tingkat sel, studi ini meneliti komponen balance of system (BOS) yang penting, termasuk inverter, pengontrol pengisian daya, dan infrastruktur penyimpanan baterai (seperti timbal-asam dan litium-ion). Selain itu, studi ini merinci dinamika rekayasa dan operasional dari konfigurasi pembangkit listrik tenaga surya on-grid, off-grid, dan hibrida. Dengan mengintegrasikan rekayasa struktur, ilmu material, dan desain sistem, ulasan ini berfungsi sebagai referensi teknis strategis untuk mengoptimalkan penyebaran, efisiensi, dan keandalan instalasi pembangkit listrik tenaga surya modern.