Pemberdayaan Masyarakat Desa Banuaji IV melalui Pengelolaan Lingkungan dan Edukasi Anak Sekolah - Edward Alezandro Lbn Raja; Endang B Sinaga; Fika Manullang; Devi Kristiani Baeha; Nelfin Tue Karunia Gea; Gerardus Fangosara Daeli (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Banuaji IV, Kecamatan Adiankoting, Kabupaten Tapanuli Utara melalui pengelolaan lingkungan dan edukasi anak sekolah. Program ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya sarana kebersihan, belum optimalnya pemanfaatan ruang publik desa, serta perlunya penguatan edukasi bagi siswa sekolah dasar. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan melibatkan mahasiswa, perangkat desa, masyarakat, dan pihak sekolah. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi dan observasi, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan lapangan, serta evaluasi hasil program. Program kerja yang dilaksanakan mencakup pembuatan dan penempatan tempat sampah, penataan taman desa sebagai ruang publik edukatif, serta kunjungan edukasi ke sekolah dasar melalui kegiatan pembelajaran interaktif, motivasi belajar, dan pengenalan kepedulian lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program KKN memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, mendukung pemanfaatan fasilitas umum desa, serta menumbuhkan wawasan dan kepedulian siswa terhadap perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi bentuk pengabdian mahasiswa yang mendukung pembangunan desa berbasis lingkungan, pendidikan, dan partisipasi masyarakat.