Penyuluhan Kesehatan Tentang Speech Delay dan Skrining Perkembangan Bahasa Anak di Posyandu Perumahan Green View Krangploso Malang - Fini Delakrus; Nanik Zainiyah; Atika Yulianti (Bhinneka Publishing, 2026)
Speech delay adalah keterlambatan kemampuan bicara dan bahasa pada anak dibandingkan dengan usia perkembangannya. Kurangnya pengetahuan orang tua tentang speech delay dapat menyebabkan keterlambatan dalam mengenali dan menangani masalah tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan orang tua mengenai speech delay dan mengetahui perkembangan bahasa anak melalui pemeriksaan Early Language Scale (ELS). Kegiatan dilaksanakan pada 15 April 2026 di Posyandu Perumahan Green View Karangploso Malang dengan melibatkan 8 balita usia 1–5 tahun beserta orang tuanya. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan menggunakan poster, pemeriksaan ELS, serta pretest dan posttest. Hasil pemeriksaan ELS menunjukkan skor 5 dari 8 poin (62,5%) yang menandakan perkembangan bahasa anak masih perlu dipantau. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 65% menjadi 93%. Kegiatan ini membantu orang tua lebih memahami speech delay, pentingnya deteksi dini, dan cara memberikan stimulasi bahasa yang tepat kepada anak. Dengan demikian, penyuluhan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan orang tua dalam mendukung perkembangan komunikasi anak.