Pendampingan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) menggunakan NotebookLM dalam Penyusunan Bahan Ajar dan Media Pembelajaran Interaktif bagi Dosen - Alfis Arif; Hairil Novansyah (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi dosen dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) melalui platform NotebookLM untuk mendukung penyusunan bahan ajar dan media pembelajaran interaktif di Institut Teknologi Pagar Alam. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis praktik yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan penilaian terhadap produk pembelajaran yang dihasilkan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu mengoperasikan NotebookLM dalam menyusun berbagai perangkat pembelajaran, seperti ringkasan materi, study guide, peta konsep, instrumen evaluasi, dan media pembelajaran berbasis audio. Hasil evaluasi juga menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 54,9 pada pre-test menjadi 89,9 pada post-test. Selain meningkatkan keterampilan dalam memanfaatkan fitur-fitur NotebookLM, kegiatan ini juga memperkuat pemahaman peserta mengenai penggunaan AI yang memperhatikan validitas sumber dan prinsip integritas akademik. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini mendukung penguatan kompetensi digital dosen dalam pengembangan pembelajaran berbasis teknologi.