Digitalisasi Tata Kelola Keuangan Koperasi: Peningkatan Akuntabilitas melalui Pendampingan Microsoft Excel pada Koperasi Merah Putih Balearjosari - Maulida Tri Atmajayanti; Melina Parami Dewi; Marsha Alexandra Poilot; Lalu Rahmat Sohdi; Rino Tam Cahyadi; Bagas Brian Pratama; Tarsisius Renald Suganda (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih Balearjosari, Koperasi Binaan UPT Pelatihan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur dalam menyusun laporan keuangan digital berbasis Microsoft Excel dengan no hak cipta EC002025218635. Permasalahan awal menunjukkan bahwa pencatatan transaksi masih manual, belum tersedia bagan akun baku, dan penyusunan laporan bulanan memerlukan 10-14 hari. Metode pelaksanaan menggunakan Participatory Action Research (PAR) melalui persiapan, asesmen kebutuhan, perancangan aplikasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 52% menjadi 90%, penurunan waktu penyusunan laporan menjadi sekitar 2 jam, serta berkurangnya kesalahan pencatatan melalui validasi rumus dan rekonsiliasi kas. Program ini menunjukkan bahwa template Microsoft Excel yang disesuaikan dengan kebutuhan koperasi dapat menjadi solusi awal yang ekonomis untuk memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan tata kelola keuangan koperasi. Rekomendasi kegiatan adalah penyusunan SOP keuangan, pelatihan berkala, dan pendampingan lanjutan agar sistem digunakan secara konsisten.