Pelatihan dan Pendampingan Pengembangan Instrumen Tes dan Non-Tes Berbasis AI Bagi Mahasiswa FKIP UKI Tana Toraja - Andi Ratu Ayuashari Anwar; Ahlun Ansar; Rafsanjani Supardi; Nanang Hermawan; Andi Tenri Abeng (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kristen Indonesia (UKI) Tana Toraja dalam mengembangkan instrumen tes dan non-tes berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) sebagai calon pendidik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif berbasis proyek (project-based) yang terdiri atas sosialisasi, pelatihan penyusunan instrumen tes dan non-tes, penerapan teknologi AI melalui teknik prompt engineering, serta pendampingan telaah dan validasi instrumen, yang dilaksanakan pada tanggal 7–9 Mei 2026 dan diikuti oleh mahasiswa FKIP UKI Tana Toraja. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam menyusun kisi-kisi, mengembangkan butir soal berbasis HOTS, merancang instrumen non-tes, serta memanfaatkan AI secara terarah dan bertanggung jawab dalam mendukung proses evaluasi pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan dan pendampingan ini berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa sebagai calon pendidik dalam mengembangkan instrumen asesmen berbasis teknologi AI yang valid, reliabel, dan siap diterapkan dalam praktik pembelajaran, microteaching, maupun Praktik Pengalaman Lapangan (PPL).