Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi sebagai Produk Bernilai Ekonomis melalui Pendampingan UMKM Desa Durikulon - Zachary Apriliano; Hablana Rizka Nuril Anam; Sita Ajizah Ah Zahro; Machfud Bachtiar (Bhinneka Publishing, 2026)
Pemanfaatan minyak jelantah sebagai limbah rumah tangga dan limbah hasil produksi UMKM masih belum optimal, sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan serta menghilangkan peluang pemanfaatan yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi sebagai produk bernilai ekonomis sekaligus mendukung pengelolaan limbah yang berkelanjutan di Desa Duri Kulon. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Tahap observasi dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan pengelolaan minyak jelantah, dilanjutkan dengan penyampaian materi, demonstrasi pembuatan lilin aromaterapi, praktik langsung oleh peserta, serta evaluasi melalui tanya jawab mengenai materi dan tahapan pembuatan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi, dengan 78,95% peserta mampu menjawab sebagian besar pertanyaan evaluasi dengan benar. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan limbah yang ramah lingkungan serta membuka peluang pengembangan produk bernilai ekonomis yang berpotensi mendukung peningkatan pendapatan masyarakat dan pelaku UMKM.