Penguatan Literasi Keuangan UMKM melalui Pelatihan HPP, Penetapan Harga Jual, dan Laporan Laba Rugi Pasirkaliki Cimahi - Retno Paryati; Avid Inang Rum; Budi Upayarto; Elvathna Syafwan (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) serta menyusun laporan laba rugi sederhana sebagai dasar pengelolaan keuangan usaha. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM, khususnya di wilayah Pasirkaliki, Cimahi Utara, adalah masih rendahnya pemahaman mengenai pencatatan dan pengelolaan keuangan, sehingga memengaruhi ketepatan penentuan harga jual serta pengambilan keputusan bisnis. Kegiatan dilaksanakan melalui metode seminar dengan penyampaian materi secara langsung mengenai konsep HPP dan penyusunan laporan laba rugi sederhana. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM pemula yang sedang mengembangkan usahanya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pengelolaan keuangan, terutama dalam menghitung HPP dan menyusun laporan laba rugi sederhana. Melalui kegiatan ini, diharapkan pelaku UMKM mampu menerapkan pengelolaan keuangan yang lebih baik sehingga dapat meningkatkan profesionalisme dan keberlanjutan usahanya.