Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Deep Learning - Dea Mustika; Laili Rahmi; Resy Oktadela; Siti Quratul Ain; Febrina Dafit; Karmeliya Karmeliya (Bhinneka Publishing, 2026)
Deep learning menjadi sebuah pendekatan yang dipercaya mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Kenyataannya, masih cukup banyak guru yang mempunyai keterbatasan memahami konsep penerapan dari pendekatan deep learning. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberi pemahaman kepada guru sekolah dasar dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan deep learning. Metode partisipatif dan berbasis kebutuhan adalah metode yang digunakan. Tahapan kegiatan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan, tahap pendampingan, serta tahap evaluasi dan refleksi. Hasil tahap persiapan memperoleh temuan analisis kebutuhan dan identifikasi permasalahan, tahap pelaksanaan berupa workshop interaktif dan sesi diskusi, tahap pendampingan dengan mendampingi guru merancang skenario pembelajaran serta tahap evaluasi dan refleksi yang diperoleh melalui kuesioner kepuasan guru sebagai peserta pengabdian. Secara keseluruhan, hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan hasil positif dengan guru yang lebih memahami penerapan pendekatan deep learning. Guru mampu merancang aktivitas pembelajaran yang lebih eksploratif, kontekstual, dan berpusat pada siswa.