Peningkatan Proactive Coping Smoking Cessation pada Remaja melalui Video Edukasi Koping Proaktif (VIDEOKOPI-REMAJA) SMK ARS Bandung - Wini Hadiyani; Vita Lucya; Novya Ashlahatul Mar’ah; Ganisa Candra Kirana; Khoerunnisa Ramadhani; Muhamad Arya (Bhinneka Publishing, 2026)
Perilaku merokok pada remaja masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya promotif dan preventif berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menerapkan video edukasi koping proaktif berbasis Proactive Coping Smoking Cessation (PCSC) bernama VIDEOKOPI-REMAJA untuk meningkatkan kemampuan koping proaktif remaja dalam mencegah perilaku merokok berkelanjutan di SMK ARS Bandung. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan melibatkan 19 siswa berusia 15–18 tahun yang merupakan perokok aktif atau berisiko merokok, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Peserta diberikan tiga video pendek berdurasi 4–6 menit yang disusun berpasangan sesuai enam subskala PCSC, yaitu reflective coping dan proactive coping (Video 1), strategic planning dan avoidance coping (Video 2), serta support seeking dan preventive coping (Video 3), disampaikan melalui WhatsApp Group disertai lembar tugas dan rencana aksi setelah menonton, serta pengukuran menggunakan kuesioner PCSC sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rerata skor total PCSC dari 99,26 ± 22,68 menjadi 110,11 ± 11,05 setelah intervensi. Peningkatan terjadi pada hampir seluruh dimensi, terutama proactive coping, reflective coping, dan avoidance coping. Evaluasi proses menunjukkan seluruh peserta mengikuti kegiatan hingga selesai dengan tingkat partisipasi yang baik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa video edukasi berbasis PCSC dapat menjadi media promosi kesehatan yang sederhana, efektif, dan mudah diterapkan oleh perawat komunitas dalam mendukung pencegahan perilaku merokok berkelanjutan pada remaja di lingkungan sekolah.