Edukasi Pemanfaatan Tanaman Obat untuk Mengatasi Hipertensi di Kelurahan Pampang Kota Makassar - Asni Amin; Andi Amaliah Dahlia; Rais Razak; Besse Nurul Fajriah; Revalina Harun; Fahrani Apriliani Ilyas; Muhammad Multazam; A Nur Wahdania (Bhinneka Publishing, 2026)
Kelurahan Pampang, termasuk kelurahan di Kota Makassar dengan prevalensi hipertensi pada urutan ketiga. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya literasi hipertensi, ketidakpahaman dosis fitoterapi, serta anggapan keliru bahwa herbal dapat menggantikan obat dokter. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan warga terkait pemanfaatan tanaman obat secara tepat, aman, dan higienis sebagai terapi komplementer. Metode pelaksanaan dilakukan melalui intervensi edukatif door-to-door yang melibatkan 10 partisipan. Tahapan pelaksanaan terdiri dari 3 mancakup tahap pra kegiatan yaitu penyiapan materi leaflet dan pemetaan lokasi pengabdian, tahap edukasi meliputi sosialisasi, edukasi berupa ceramah interaktif menggunakan media leaflet hipertensi dan tanaman obat (seledri, daun salam, dan bawang putih) untuk hipertensi, dan diskusi, dan tahap monitoring dan evaluasi, mencakup wawancara awal (pra-interview), serta evaluasi wawancara akhir (post-interview). Hasil evaluasi deskriptif menunjukkan peningkatan pengetahuan yaitu: warga memahami bahaya hipertensi, mengetahui batas dosis dan pengolahan higienis, serta menyadari kedudukan fitoterapi sebagai pengobatan komplementer (pelengkap). Kesimpulannya, edukasi door-to-door berbasis media leaflet efektif merekonstruksi pemahaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat Pampang dalam memanfaatkan tanaman obat secara aman untuk membantu mengontrol hipertensi.