Pelatihan dan Pendampingan Digitalisasi Arsip Kesenian Daerah Berbasis Google Sites pada Dewan Kesenian Kabupaten Bengkayang - Noviyanti P; Felisitas Victoria Melati (Bhinneka Publishing, 2026)
Kesenian daerah merupakan bagian penting dari identitas budaya yang perlu didokumentasikan dan dilestarikan secara berkelanjutan. Dewan Kesenian Kabupaten Bengkayang (DKKB) menghadapi permasalahan dalam pengelolaan dan penyimpanan dokumentasi kesenian daerah yang belum terorganisasi secara digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung digitalisasi arsip kesenian daerah melalui pemanfaatan Google Sites serta membekali pengurus dengan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan arsip digital. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah dan analisis kebutuhan, pemetaan data, perancangan struktur arsip, manajemen konten, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi dan serah terima. Pelatihan dan pendampingan langsung diberikan kepada empat orang pengurus sebagai peserta inti yang selanjutnya meneruskan pengetahuan kepada pengurus dan anggota lainnya. Evaluasi dilakukan terhadap 26 responden yang terdiri atas peserta inti dan pengurus/anggota yang memperoleh pengetahuan melalui transfer pengetahuan. Hasil evaluasi menunjukkan skor 1.088 dari skor maksimum 1.300 atau 83,69%, dengan rata-rata 4,18 dari skala 5, yang termasuk kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan Google Sites memperoleh penilaian yang sangat baik dalam mendukung pengelolaan dan penyajian arsip digital kesenian daerah Kabupaten Bengkayang. Kegiatan ini menghasilkan media arsip digital yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung dokumentasi, pengelolaan, dan akses informasi kesenian daerah secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.