MANAGEMENT OF BNO IVP (BLASS NIER OVERZICHT INTRAVENOUS PYELOGRAM) EXAMINATION USING THE AP PROJECTION IN A PATIENT WITH ABDOMINAL COLIC AT IBNU SINA ISLAMIC HOSPITAL PEKANBARU - Cantika Fara Gunawan; Resti Asti Purnama Sari (LPPM Universitas Awal Bros, 2026)
BNO-IVP (Blass Nier Overzicht Intravenous Pyelogram) adalah pemeriksaan Traktus Urinaria dengan cara memasukkan kontras media positif kedalam Traktus Urinaria melalui pembuluh darah vena. Media kontras yang digunakan adalah iodium bersifat water soluble (Haliza, 2021). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penatalaksanaan pemeriksaan BNO-IVP (Blass Nier Overzicht Intravenous Pyelogram) dengan klinis Colic Abdomen Di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru dengan hanya menggunakan proyeksi AP supine abdomen dengan post kontras 5 menit, post kontras 15 menit, post kontras 45 menit dan post miksi proyeksi AP supine. penatalaksanaan pemeriksaan BNO-IVP (Blass Nier Overzicht Intravenous Pyelogram) dengan klinis Colic Abdomen Di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru dilakukan guna untuk menegakkan curiga adanya masalah pada traktus urinarius selain pada appendix. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus Penatalaksanaan Pemeriksaan BNO IVP (Blass Nier Overzicht Intravenous Pyelogram) Proyeksi AP Dengan Klinis Colic Abdomen Di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru Penelitian ini ditujukan dengan cara observasi, dokumentasi, wawancara dengan radiographer. Didapatkan hasil bahwa penatalaksanaan pemeriksaan BNO IVP (Blass Nier Overzicht Intravenous Pyelogram) yang dilakukan pada Nn. M A H di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru adalah menggunakan Proyeksi AP pada pemeriksaan Abdomen polos, Proyeksi AP pada pemeriksaan 5 menit setelah pemasukkan media kontras, Proyeksi AP pada pemeriksaan 15 menit setelah pemasukkan media kontras, Proyeksi AP pada pemeriksaan 45 menit setelah pemasukkan media kontras, Proyeksi AP pada pemeriksaan post miksi yang terdapat perbedaan.