Rancang Bangun Web Optimalisasi Absensi Digital Terintegrasi dengan Pintu Otomatis di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh - Aisyah Mulia Putrismen; Hendra Hendra; Ega Evinda Putri (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Sistem absensi konvensional memiliki kelemahan dalam pencatatan, rawan manipulasi data, dan kurang efisien dalam proses rekapitulasi kehadiran. Permasalahan ini berdampak pada lambatnya informasi akademik serta rendahnya akurasi data kehadiran siswa. Penelitian ini mengembangkan sistem absensi digital berbasis web yang terintegrasi dengan sensor sidik jari, pengontrol pintu otomatis, dan klasifikasi tingkat kehadiran siswa. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Agile Development melalui enam tahapan utama. Sistem dibangun dengan React.js sebagai frontend, Strapi sebagai backend, dan basis data MySQL. Pengujian sistem meliputi Blackbox Testing, uji validitas dengan korelasi Pearson, dan efektivitas menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik, nilai validitas > 0,30, dan skor SUS sebesar 68,05 yang tergolong layak digunakan. Evaluasi kualitas dari pengguna juga mendukung hasil tersebut. Sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi, akurasi pencatatan kehadiran, serta layak diterapkan dalam lingkungan akademik sebagai solusi digital yang adaptif dan terintegrasi.