KLASIFIKASI PENGGUNAAN DAYA LISTRIK RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Fitriani Fitriani; Sriani Sriani; Suhardi Suhardi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Listrik merupakan kebutuhan primer dalam kehidupan manusia yang hampir tidak dapat dipisahkan dari berbagai aktivitas sehari-hari. PLN sebagai penyedia listrik nasional memberikan subsidi kepada pelanggan rumah tangga kurang mampu dengan daya 450 VA dan 900 VA. Namun, penyaluran subsidi ini dinilai belum tepat sasaran karena keterbatasan data penduduk yang digunakan. Penelitian ini mengusulkan metode klasifikasi ulang penerima subsidi menggunakan algoritma Naïve Bayes. Dengan menggunakan 720 data latih dan sejumlah variabel penentu kelayakan, diperoleh akurasi model sebesar 92%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes efektif untuk mendukung pengambilan keputusan dalam penyaluran subsidi listrik secara lebih tepat dan objektif.