PENERAPAN DATA MINING ASOSIASI DALAM MENGANALISIS DATA PENJUALAN UNTUK MENINGKATKAN STRATEGI PENJUALAN PADA PD JUMBO - Aloysius Michael Wilhelmus; Dafid Dafid (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan data mining asosiasi menggunakan algoritma apriori untuk menganalisis data transaksi penjualan di PD Jumbo, distributor makanan dan non-makanan di Palembang. PD Jumbo memiliki strategi pemasaran yang belum optimal akibat kurangnya pemanfaatan data transaksi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pola keterkaitan antar produk yang sering dibeli bersamaan untuk menghasilkan aturan asosiasi yang mendukung strategi promosi. Metodologi yang diterapkan di penelitian ini adalah CRISP-DM, meliputi pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi, dan implementasi. Hasil analisis dengan minimum support 0,07 dan minimum confidence 0,7 menghasilkan sejumlah aturan asosiasi dengan nilai lift diatas 1, yang menunjukkan hubungan kuat antar produk. Aturan tersebut digunakan sebagai dasar rekomendasi strategi bundling produk untuk meningkatkan efektivitas promosi dan penjualan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma Apriori dapat menjadi alat bantu dalam pengambilan keputusan pemasaran berbasis data, sehingga mendukung peningkatan daya saing perusahaan.