Penerapan Metode Kano Dalam Mengukur Kualitas Layanan Kesehatan Pada Praktek Bidan XYZ Berbasis Web - Handayani, Putri; Nasution, Mas Ayoe Elhias (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Praktek Bidan XYZ merupakan salah satu fasilitas layanan kesehatan tingkat pertama yang memberikan layanan kebidanan secara berkelanjutan kepada masyarakat. Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan, diperlukan sistem evaluasi yang mampu menilai kualitas layanan secara objektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web yang dapat membantu proses penilaian kualitas layanan kesehatan menggunakan Metode Kano. Metode ini digunakan untuk mengelompokkan atribut layanan berdasarkan persepsi pasien ke dalam lima kategori utama, yaitu Must – Be, One – Dimensional, Attractive, Indifferent, dan Reserve. Sistem dikembangkan dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan atribut layanan secara otomatis, menampilkan hasil analisis dalam bentuk visual grafik, serta mendukung proses evaluasi mutu layanan secara akurat dan sistematis.