Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di MA Teladan Medan - Prayoga, J.; Hasugian, Buyung Solihin; Zulham, Zulham; Rusydi, Ibnu (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi perpustakaan berbasis web di MA Teladan Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengembangan sistem dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, class diagram, sequence diagram, dan activity diagram. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis web dapat mengatasi permasalahan pencatatan manual yang tidak efektif, mempercepat proses pencarian data buku, dan mengorganisasi kategori buku dengan lebih baik. Sistem ini memfasilitasi pengelolaan data buku, data anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan secara terkomputerisasi. Implementasi sistem memberikan efisiensi operasional, kemudahan akses informasi, dan peningkatan kualitas layanan perpustakaan sekolah.