Aplikasi Segmentasi Negara Berdasarkan Indikator Ekonomi dan Kesehatan Berbasis Algoritma K-Means dan Streamlit. - PURBA, SRI FUNKY LEDY; TANGDIRERUNG, JHON TRAVOLTA; ENJELINA, ESTER; RIFANI IHSAN, MUHAMMAD IFAN (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengelompokkan negara-negara di dunia berdasarkan indikator ekonomi dan kesehatan menggunakan algoritma K-Means, serta menampilkannya melalui aplikasi interaktif Streamlit. Data berasal dari World Development Indicators dan mencakup variabel seperti PDB, harapan hidup, angka kelahiran, angka kematian, akses listrik, dan pengeluaran pemerintah untuk kesehatan. Data dianalisis melalui langkah-langkah pembersihan, standarisasi, dan penentuan jumlah klaster optimal menggunakan metode Elbow, yang menghasilkan tiga klaster utama: negara berpenghasilan tinggi, menengah, dan rendah. Visualisasi menggunakan Principal Component Analysis (PCA) menunjukkan pemisahan klaster yang jelas dan mencerminkan perbedaan tingkat kesejahteraan antar negara. Aplikasi berbasis Streamlit memudahkan pengguna untuk memahami pola pembangunan global secara interaktif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan pembangunan yang efektif dan adil.