Penerapan Metode Pieces Dalam Sistem Informasi Invoice Pada PT Jaya Beton Plant Medan Berbasis Web - Aulia, Dina; Utami, Rida (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penerapan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis serta merancang sistem informasi invoice berbasis web pada PT Jaya Beton Plant Medan. Selama ini, proses pembuatan invoice di perusahaan masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga sering terjadi kesalahan input, keterlambatan verifikasi, dan kesulitan dalam pengarsipan data. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi menjadi kurang efisien dan berisiko terhadap kehilangan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, sistem baru dikembangkan dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi invoice berbasis web yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi waktu, akurasi data hingga mencapai tingkat keakuratan 85–90%, serta mempermudah proses pencarian dan pengelolaan laporan secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung kegiatan administrasi dan pengambilan keputusan di PT Jaya Beton Plant Medan.