Analisis dan klasifikasi data pernikahan pada tahun 2024 menggunakan Visualisasi grafik pada KUA Medan Polonia - Nasution, Muhammad Zikri Al Hakim; Saragih, Mas Uhur Abdillah; Surbakti, Iqbal Fauzan; Gibran, M Khalil (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengklasifikasikan pola peristiwa pernikahan yang terjadi pada wilayah kerja Kantor Urusan Agama (KUA) Medan Polonia selama tahun 2024. Data pernikahan, yang dikelompokkan berdasarkan tempat pelaksanaan (di dalam KUA dan di luar KUA), merupakan data sekunder time-series yang kaya akan informasi musiman. Permasalahan utama dalam pengelolaan data kependudukan adalah mengidentifikasi secara cepat dan akurat tren fluktuasi bulanan serta membandingkan proporsi pernikahan di dua lokasi utama guna mendukung pengambilan kebijakan yang efisien.Metode yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Kuantitatif dan Exploratory Data Analysis (EDA), dengan penekanan pada teknik Visualisasi Data. Data diolah untuk menghitung statistik dasar seperti total frekuensi, rata-rata bulanan, dan persentase perbandingan. Hasil analisis kemudian divisualisasikan menggunakan Diagram Batang (Bar Chart) untuk membandingkan frekuensi bulanan, serta Diagram Lingkaran (Pie Chart) untuk memaparkan proporsi total antara pernikahan di KUA dan di luar KUA. Klasifikasi sederhana diterapkan untuk mengelompokkan bulan-bulan ke dalam kategori 'musim ramai' dan 'musim sepi' pernikahan.Hasil sementara menunjukkan bahwa terjadi fluktuasi signifikan dalam peristiwa pernikahan sepanjang tahun, dengan puncak tertinggi umumnya terjadi pada pertengahan tahun (contoh: Juni). Secara proporsional, data mengindikasikan bahwa pernikahan yang diselenggarakan di luar KUA cenderung mendominasi total frekuensi tahunan. Visualisasi grafik terbukti efektif dalam mempermudah KUA Medan Polonia mengidentifikasi tren musiman dan memprediksi kebutuhan layanan di bulan-bulan mendatang. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan dashboard visualisasi sebagai alat bantu manajerial data rutin