Sistem Informasi Perhitungan Penggajian Karyawan Berbasis Web Pada PT. Barokah Utama Karya - Affandy, Zainal; Rusydi, Ibnu; Naibaho, Rahmat Sulaiman (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penggajian karyawan berbasis web pada PT. Barokah Utama Karya. Selama ini perusahaan masih menggunakan Microsoft Excel untuk menghitung gaji, sehingga rawan terjadi kesalahan, keterlambatan, dan kehilangan data. Sistem dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dirancang menggunakan pendekatan UML. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pengolahan data gaji, mengurangi kesalahan perhitungan, serta memudahkan pembuatan laporan absensi dan slip gaji. Dengan demikian, sistem ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam manajemen penggajian perusahaan.