Analisis Perbandingan User Experience Aplikasi WhatsApp pada Platform Mobile dan Desktop Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Hafiz, Fiqri Dwi Al; Davin, TM. Farrel; Simatupang, Rizky Agung; Talita, Friza; Gibran, M. Khalil (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi meningkatkan penggunaan aplikasi pesan instan dalam berbagai aktivitas komunikasi. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan adalah WhatsApp pada platform mobile dan desktop. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat user experience aplikasi WhatsApp menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna WhatsApp pada kedua platform. Analisis dilakukan berdasarkan enam dimensi UEQ, yaitu attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform mobile memiliki pengalaman pengguna yang lebih baik dibandingkan platform desktop, terutama pada aspek kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kenyamanan aplikasi.