PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP SD SWASTA SALSA BERBASIS WEB - Surbakti, Fadhel Muhammad; Elyas, Ananda Hadi; Wahyuni, Sri (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak besar terhadap pengelolaan administrasi di berbagai lembaga pendidikan, termasuk dalam proses pembayaran SPP sekolah. SD Swasta Salsa masih menggunakan sistem pembayaran SPP secara manual sehingga sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan pencatatan, kesalahan data, serta kurangnya transparansi informasi pembayaran kepada orang tua siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pembayaran SPP berbasis web yang dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola administrasi pembayaran secara lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan analisis kebutuhan sistem. Sistem dirancang menggunakan pendekatan Unified Modelling Language (UML) serta dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan framework CodeIgniter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempermudah proses pencatatan pembayaran, pengelolaan data siswa, pembuatan laporan pembayaran, serta memberikan akses informasi pembayaran kepada orang tua secara real-time. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi pembayaran SPP menjadi lebih cepat, akurat, dan terstruktur sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di SD Swasta Salsa.