Sistem Informasi Bantuan Sosial Berbasis Web Untuk Masyarakat Bandar Jambu - Dipayo, Nico; Zulham, Zulham; Naibaho, Rahmat Sulaiman (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Sistem informasi bantuan sosial yang akuntabel dan transparan sangat penting bagi pemerintah daerah untuk memastikan bahwa bantuan disalurkan dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Bantuan Sosial Berbasis Web untuk Masyarakat Bandar Jambu. Penelitian ini mengidentifikasi masalah utama dalam proses penyaluran bantuan sosial di Desa Bandar Jambu, yaitu pendataan dan verifikasi penerima yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan data yang tidak akurat, memakan waktu, dan kurangnya transparansi, yang dapat menimbulkan ketidakpuasan di masyarakat. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC). Berdasarkan hasil implementasi dan pembahasan, sistem informasi bantuan sosial berbasis web untuk masyarakat Bandar Jambu telah berhasil dibangun dengan fungsionalitas dasar yang memadai untuk pengelolaan data kependudukan dan visualisasi ringkasan bantuan. Antarmuka yang intuitif dan responsif mendukung kemudahan penggunaan bagi administrator. Namun, terdapat ruang untuk pengembangan lebih lanjut, terutama dalam hal kelengkapan data penerima bantuan per wilayah, fleksibilitas kriteria klasifikasi, fitur pelaporan, dan potensi akses bagi masyarakat. Pengembangan ini akan menjadikan sistem lebih komprehensif dan bermanfaat bagi Desa Bandar Jambu.