Optimalisasi Promosi Digital UMKM melalui Pembuatan Banner, Google Maps, dan Konten Promosi di Desa Cendono, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus - Nur Imam Saifuloh; Jaisinka Siti Nur Annisa; Muhammad Khasan Luthfi; Akbar Wijaya; Suci Wulan Larasati (Edu Science Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cendono, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus menghadapi persoalan pemasaran yang berbeda-beda namun saling terkait, mulai dari penurunan omzet akibat persaingan, jangkauan pasar yang terbatas, hingga minimnya pengenalan usaha baru. Program pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan promosi digital tiga UMKM, yaitu Kojek Madu Berkah, Kerupuk Pak Imron, dan Warung Makan Bu Har, melalui tiga strategi yang saling melengkapi, yaitu pembuatan banner sebagai identitas visual, pembuatan dan optimalisasi Google Maps/Google Business Profile, serta penyusunan konten promosi media sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi, perancangan, pelaksanaan, dan pendampingan langsung kepada pemilik usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ketiga UMKM mengalami peningkatan pada aspek identitas visual, kemudahan ditemukan melalui pencarian daring, dan kesiapan materi promosi. Ketiga elemen ini terbukti saling memperkuat sebagai satu kesatuan strategi optimalisasi promosi digital UMKM di tingkat desa.