Edukasi Bahaya Judi Online di Desa Jurang, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus - Nur Imam Saifuloh; David Maulana Ardiansyah; Nakia Heydi Melvana; Naila Fitrotul Muthoharoh; Muhammad Yusuf Zaqi Rohman (Edu Science Indonesia, 2026)
Judi online telah menjadi persoalan era digital yang semakin serius di Indonesia, memaparkan warga usia produktif dan generasi muda pada kerugian finansial serta psikososial melalui platform taruhan yang mudah diakses. Program pengabdian ini dilaksanakan oleh tim KKN Tematik Universitas Muria Kudus di Desa Jurang, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, dengan mengusung tema “Jurang Bebas Judi Online.” Program ini bertujuan membangun literasi digital dan kesadaran kritis di kalangan pemuda dan masyarakat agar mampu mengenali, menolak, dan menghindari jerat judi online. Pendekatan partisipatif digunakan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan perangkat desa, sosialisasi bentuk dan siklus kecanduan judi online, diskusi fakta versus mitos, serta pendampingan strategi pencegahan dan pemulihan. Program ini meningkatkan pemahaman peserta terhadap risiko judi online, memperkuat kemampuan mereka mengenali iklan manipulatif, dan mendorong kebiasaan bermedia digital yang lebih aman. Inisiatif ini diharapkan dapat mendukung terbentuknya budaya penggunaan internet yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.