Edukasi Pewarna Makanan Aman Berbasis Poster pada Siswa SDN Kalimulya 1 Depok - Alhara Yuwanda; Amelia Amelia; Nopratilova Nopratilova; Rayhan Akbar; Szalszabilla Rahayu; Anna Uswatun Hasanah Rochjana; Rina Adriany; Agus Rusdin Rusdin; Regina Aulia Putri; Eddy Yusuf (Edu Science Indonesia, 2026)
Pewarna makanan merupakan bahan tambahan pangan yang digunakan untuk meningkatkan daya tarik produk pangan, terutama bagi anak-anak. Namun, penggunaan pewarna yang tidak sesuai dengan ketentuan keamanan pangan serta keterbatasan pengetahuan anak dalam membedakan pewarna makanan yang aman dan berbahaya masih menjadi permasalahan yang dapat meningkatkan risiko konsumsi pangan tidak aman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SDN Kalimulya 1 Depok mengenai pemilihan dan penggunaan pewarna makanan yang aman melalui edukasi berbasis poster. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi menggunakan poster edukatif, diskusi interaktif, dan permainan edukatif. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang diberikan sebelum dan setelah kegiatan edukasi. Materi mencakup pengertian dan fungsi pewarna makanan, jenis pewarna alami, dan sintetis, penyalahgunaan pewarna pada pangan, serta potensi dampaknya terhadap kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi, terutama dalam mengidentifikasi jenis pewarna makanan serta membedakan pewarna yang aman dan berbahaya. Siswa juga menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan edukasi. Berdasarkan hasil tersebut, edukasi berbasis poster dapat digunakan sebagai media pembelajaran sederhana untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai keamanan pewarna makanan dan mendukung pemilihan pangan yang lebih aman sejak dini.