Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Game Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SD IT An-Naas - Yulia Agustina Dalimunthe; Afrisawati; Fristi Riandari; Ramadhanu Ginting; Rizky Maulidya Afifa; Fadly Ahmad Kurniawan (PT Katersi Minar Permata, 2026)
SDIT Swasta An-Naas Binjai merupakan sekolah dasar berbasis Islam yang terus berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, proses belajar mengajar masih menghadapi kendala, terutama dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi. Pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional menyebabkan kurangnya variasi media sehingga berdampak pada rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Politeknik Negeri Medan menginisiasi program pengembangan media pembelajaran berbasis game interaktif sebagai alternatif pembelajaran yang lebih menarik, edukatif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Program ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran digital yang mendukung implementasi kurikulum, meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran, serta mendorong peningkatan motivasi belajar siswa. Pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan game interaktif, pelatihan dan pendampingan guru, implementasi di kelas, serta evaluasi hasil kegiatan. Melalui pendekatan fun learning yang mengintegrasikan unsur permainan dan pembelajaran, program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di SDIT Swasta An-Naas Binjai sekaligus menjadi model pembelajaran berbasis teknologi yang dapat diterapkan di sekolah dasar lainnya.