Peningkatan Kapasitas Mahasiswa dan Tenaga Pendidik dalam Menentukan Tema Penelitian melalui Analisis Bibliometrik Menggunakan VOSviewer - Monica Niken Wulandari; Ririn Linawati; Eddi Indro Asmoro; Mia Hafizah Tumangger; Vivi Andrianingsih; Yuliatin Hasfiani (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Kemampuan dalam menentukan tema penelitian menjadi salah satu tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dan tenaga pendidik, terutama dalam memilih topik yang sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan didukung oleh kajian literatur yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dan tenaga pendidik mengenai strategi menentukan tema penelitian melalui analisis bibliometrik menggunakan aplikasi VOSviewer. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting dengan jumlah peserta sebanyak 21 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, praktik penggunaan VOSviewer, serta evaluasi melalui kuesioner menggunakan Google Form setelah kegiatan berlangsung. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar analisis bibliometrik, manfaat pemetaan literatur, serta penggunaan VOSviewer dalam melihat keterkaitan antar kata kunci dan tren penelitian. Berdasarkan hasil evaluasi peserta, secara umum peserta memahami materi yang disampaikan dan memperoleh wawasan mengenai pemanfaatan analisis bibliometrik sebagai salah satu strategi dalam menentukan tema penelitian. Kegiatan ini memberikan pengetahuan awal bagi mahasiswa dan tenaga pendidik dalam menggunakan VOSviewer sebagai alat bantu untuk mengeksplorasi literatur dan mendukung proses perencanaan penelitian.