Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Keuangan UMKM melalui Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM pada Agung Bakery - Muliyani; Ahmad Albar Tanjung; Dian Purnama Sari; Aswin Akbar (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Agung Bakery merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang produksi brownies, donat goreng, dan aneka bolu. Meskipun telah melakukan pencatatan biaya bahan baku, upah tenaga kerja, biaya produksi, serta penerimaan dan pengeluaran kas, mitra belum mampu menyusun laporan keuangan secara utuh sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan mitra dalam menyusun laporan keuangan melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi permasalahan, pelatihan konsep dasar SAK EMKM, serta pendampingan penyusunan daftar akun, saldo awal, inventarisasi aset tetap, klasifikasi transaksi, hingga penyusunan laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil menyusun satu set laporan keuangan sesuai SAK EMKM dan memahami pentingnya pemisahan keuangan pribadi dengan keuangan usaha. Kegiatan ini meningkatkan kapasitas mitra dalam pengelolaan keuangan sehingga laporan keuangan yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan, evaluasi kinerja usaha, dan pendukung akses pembiayaan dari lembaga keuangan.