Hubungan Dukungan Spiritual Keluarga dengan Kualitas Hidup Lansia - Farozi, Farozi; Dulhari, Dulhari; Mutianingsih, Mutianingsih; Sukarna, R Ade (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2026)
Latar belakang: Kualitas hidup lansia merupakan indikator penting keberhasilan proses penuaan sehat yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya dukungan spiritual keluarga. Dukungan spiritual keluarga berperan dalam membantu lansia menghadapi perubahan fisik, psikologis, sosial, dan spiritual selama proses penuaan. Namun, penelitian yang secara khusus mengkaji hubungan dukungan spiritual keluarga dengan kualitas hidup lansia di masyarakat masih terbatas. Tujuan: Menganalisis hubungan antara dukungan spiritual keluarga dengan kualitas hidup lansia di Desa Sukahurip, Kabupaten Bekasi tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli–Agustus 2024 di Desa Sukahurip Bekasi. Populasi penelitian berjumlah 150 lansia dan diperoleh sampel sebanyak 60 responden menggunakan rumus Slovin dengan teknik accidental sampling. Dukungan spiritual keluarga diukur menggunakan Family Spiritual Support Scale (FSS), sedangkan kualitas hidup diukur menggunakan WHOQOL-BREF. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil: Sebagian besar responden berusia rata-rata 70,80±5,83 tahun, berjenis kelamin perempuan (68,3%), tidak bersekolah (51,7%), dan bekerja sebagai ibu rumah tangga (68,3%). Sebanyak 42 responden (70,0%) tidak memiliki dukungan spiritual keluarga, sedangkan 40 responden (66,7%) memiliki kualitas hidup kurang baik. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan spiritual keluarga dengan kualitas hidup lansia (p = 0,036). Lansia yang memperoleh dukungan spiritual keluarga lebih baik cenderung memiliki kualitas hidup yang lebih baik. Kesimpulan: Dukungan spiritual keluarga berhubungan secara signifikan dengan kualitas hidup lansia. Penguatan peran keluarga dalam memenuhi kebutuhan spiritual lansia perlu menjadi bagian dari intervensi keperawatan komunitas untuk meningkatkan kualitas hidup lansia.