Efektivitas Massage Effleurage Terhadap Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III Di UPTD Puskesmas Lumpatan - Niswayati, Niswayati; Wahyuni, Sari; Novianti, Asri; Novita, nesi; Komariah, Nurul; Rohaya, Rohaya; Kamalia, Rita (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2026)
Latar Belakang: Nyeri punggung merupakan keluhan yang paling sering dijumpai pada ibu hamil. Nyeri punggung yang tidak segera diatasi, dapat mengakibatkan nyeri punggung jangka panjang pasca persalinan, nyeri punggung kronis, dan akan lebih sulit untuk diobati dan disembuhkan. Salah satu penanganan nyeri secara non farmakologi yang dapat dilakukan yaitu dengan pemijatan (Massage Effleurage). Tujuan: Mengetahui Efektivitas Massage Effleurage terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Lumpatan tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sebanyak 33 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung dengan intensitas nyeri ringan hingga sedang (skor VAS 1–6) dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intensitas nyeri diukur menggunakan Visual Analog Scale (VAS) sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi berupa Massage Effleurage dilakukan sesuai standar operasional prosedur (SOP) selama ±20 menit setiap sesi selama 3 hari berturut-turut. Intervensi hari pertama dan ketiga dilakukan oleh peneliti, sedangkan intervensi hari kedua dilakukan di rumah oleh suami atau anggota keluarga yang telah diberikan edukasi dan demonstrasi oleh peneliti. Data dianalisis menggunakan Uji McNemar exact dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil Penelitian: Sebelum diberikan intervensi, sebagian besar responden mengalami nyeri punggung dengan intensitas sedang (90,9%). Setelah pemberian Massage Effleurage selama tiga hari berturut-turut, seluruh responden (100%) mengalami penurunan menjadi nyeri ringan pada hari ketiga. Hasil uji McNemar exact menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat nyeri sebelum dan sesudah intervensi (p = 0,001; p < 0,05), sehingga Massage Effleurage terbukti efektif menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa Massage Effleurage efektif mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.