Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-Cumi (Loligo sp.) sebagai Pewarna Makanan terhadap Tingkat Kesukaan Mi Kering - Mesi, Mesi; Handini, Karina Dwi; Novidiyanto, Novidiyanto; Ginting, Hamdani Syahputra (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2026)
Latar belakang: Tinta cumi-cumi (Loligo sp.) dapat juga berfungsi sebagai antikanker, anti tumor, dan anti bakteri. Mi kering merupakan salah satu produk yang tidak asing sebagai bahan pangan utama maupun bahan pangan pelengkap. Salah satu cara meningkatkan strategi pemasaran melakukan modifikasi dengan menambahkan tinta cumi-cumi sebagai pewarna makanan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh penambahan tinta cumi-cumi sebagai pewarna alami terhadap tingkat kesukaan mi kering. Metode: Penelitian ini terdiri dari 2 tahapan yaitu pembuatan produk mi kering yang ditambahkan tinta cumi-cumi menjadi 4 formulasi dengan 1 kali pengulangan dan penilaian tingkat kesukaan terhadap aspek warna, aroma dan tekstur yang dilakukan dengan uji organoleptik pada panelis semi terlatih sejumlah 30 orang. Hasil: Mi kering dengan penambahan tinta cumi-cumi dibuat menjadi empat formulasi dengan perbedaan komposisi terletak pada jumlah tinta cumi-cumi yang digunakan. F0 sebagai formula dasar tidak ditambahkan tinta cumi-cumi sedangkan F1 mengandung 1 ml tinta cumi-cumi, F2 mengandung 3 ml dan F3 mengandung 6 ml tinta cumi-cumi. Karakteristik mi kering yang mengalami perubahan paling menonjol adalah pada warna yang semakin menghitam sejalan dengan semakin banyaknya tinta cumi-cumi yang ditambahkan. Hasil uji tingkat kesukaan pada aspek warna, aroma dan tekstur menunjukkan bahwa mi kering yang paling disukai adalah F3 dengan skor rata-rata berturut-turut senilai 4,5, 3,5 dan 3,8. Produk F3 merupakan produk mi kering dengan jumlah penambahan tinta cumi-cumi yang terbanyak yaitu 6 ml. Kesimpulan: Formula F3 merupakan formula produk yang paling disukai pada aspek warna, aroma, tekstur dan secara keseluruhan