OPTIMALISASI PENGUATAN NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DAN AKHLAK QUR’ANI SANTRI DI PONDOK PESANTREN MODERN ASH-SHIDDIQIN PALEMBANG - Deany Afriany; Bella Kurnia Rengganis; Nadyah Ade El-fitriyah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Pondok pesantren memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan akhlak santri berdasarkan nilai-nilai Al-Qur'an, namun menghadapi tantangan serius akibat perkembangan teknologi dan perubahan sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan penguatan nilai-nilai Islam dalam pembentukan karakter dan akhlak Qur'ani santri di Pondok Pesantren Modern Ash-Shiddiqin Palembang melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa secara langsung dalam berbagai kegiatan pembinaan selama Januari hingga Mei 2026, dengan total 197,5 jam pelaksanaan. Program yang dilaksanakan meliputi tahsin dan tahfidz Al-Qur'an, Al-Ma'tsurat, tilawah, pembinaan Bahasa Arab dan Inggris, muhadharah, ekstrakurikuler nasyid Islami, serta pendampingan belajar malam. Hasil kegiatan menunjukkan kontribusi positif terhadap peningkatan kedisiplinan ibadah, kualitas bacaan dan hafalan Al-Qur'an, kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, serta pengembangan bakat santri. Program ini terbukti efektif dalam membentuk karakter religius, tanggung jawab, dan akhlak Qur'ani, sehingga model kolaborasi perguruan tinggi-pesantren ini dapat menjadi referensi bagi pengabdian masyarakat berbasis pendidikan Islam di lembaga serupa.