Evaluasi Pencemaran Logam Berat pada Sedimen Sungai Citarik - Siti Dwi Muthmainnah; Sugihhartati Dj Rachmawati; Wilda Naily; Rizka Maria (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Sungai Citarik merupakan salah satu anak Sungai Citarum yang menerima masukan pencemar dari aktivitas industri, pertanian, dan permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas sedimen Sungai Citarik berdasarkan kandungan logam berat tembaga (Cu), timbal (Pb), dan seng (Zn) pada musim kemarau. Sampel sedimen diambil pada sepuluh titik pengamatan dan dianalisis terhadap konsentrasi logam berat, pH, dan suhu sedimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Cu berkisar antara 29,07–66,31 mg/kg, Pb 16,85–29,83 mg/kg, dan Zn 47,95–81,44 mg/kg. Nilai pH sedimen berada pada kisaran 4,5–5,5 yang menunjukkan kondisi cenderung asam, sedangkan suhu sedimen berkisar antara 23–32°C. Berdasarkan perbandingan dengan Probable Sediment Quality Guidelines (PSQGs), seluruh titik pengamatan memiliki konsentrasi Cu yang melebihi nilai ambang 16 mg/kg, sedangkan Pb dan Zn masih berada di bawah nilai batas masing-masing. Tingginya konsentrasi Cu diduga berkaitan dengan aktivitas antropogenik di sepanjang DAS Citarik, terutama industri, permukiman, dan pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cu merupakan logam dominan yang terakumulasi pada sedimen Sungai Citarik dan berpotensi menimbulkan risiko ekologis bagi organisme akuatik.