Karakteristik Ibu Hamil Dengan Anemia Mikrositik Hipokromik Di RSUD Sanjiwani Gianyar: Bahasa Indonesia - ARI, BAYU MURTI (Universitas Hang Tuah, 2024)
Anemia defisiensi besi merupakan salah satu jenis anemia mikrositik hipokromik yang sering ditemukan pada ibu hamil dan kasus tertinggi kedua di Provinsi bali pada tahun 2021 terjadi di Kabupaten Gianyar. Berbagai faktor risiko berkaitan dengan kondisi tersebut seperti usia kehamilan dan usia ibu hamil. Pada beberapa penelitian sebelumnya didapatkan hasil yang bervariasi. Salah satu studi menemukan anemia lebih banyak terjadi pada ibu hamil dengan usia di bawah 20 tahun dan di atas 35 tahun. Namun studi lain mendapatkan anemia banyak terjadi pada usia 20 hingga 35 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Ibu hamil dengan Anemia Mikrositik Hipokromik di RSUD Sanjiwani Gianyar berdasarkan usia ibu, usia kehamilan, derajat anemia pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Dari penelitian ini didapatkan angka kejadian anemia berdasarkan usia ibu hamil paling banyak pada usia 20 hingga 35 tahun sebanyak 93 (93%) yang terjadi pada trimester III kehamilan sebanyak 86 kasus (86%) dengan klasifikasi derajat anemia ringan sebanyak 76 kasus (76%). Dengan demikian, dapat disimpulkan kasus anemia mikrositik hipokromik di RSUD Sanjiwani didominasi oleh ibu hamil dengan usia 20 hingga 35 tahun yang terjadi pada trimester III dengan anemia ringan.