Perencanaan Fasilitas Pedestrian di Ruas Jalan Khatulistiwa (Studi Kasus : Kawasan SMPN 20 Pontianak) - Mashandra Crisnia Oktavilana; Said Basalim; Eti Sulandari (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Fasilitas pejalan kaki merupakan komponen mendasar dari infrastruktur jalan perkotaan, yang menyediakan ruang yang memadai guna pejalan kaki bergerak dengan aman dan nyaman. Jalan Khatulistiwa, khususnya ruas yang berbatasan dengan SMPN 20 Pontianak, masih kekurangan fasilitas pejalan kaki yang memadai, meskipun terdapat beberapa fasilitas umum yang mendorong aktivitas berjalan kaki yang cukup tinggi. Penelitian ini menganalisis karakteristik pergerakan serta merencanakan fasilitas pejalan kaki utama serta pendukung yang diperlukan sepanjang ruas tersebut. Pendekatan kuantitatif yang menggabungkan pengamatan lapangan dengan analisis kuantitatif deskriptif diterapkan, dengan mengacu pada Highway Capacity Manual (HCM) 2000 dan Pedoman Perencanaan Teknis Fasilitas Pejalan Kaki No. 07/P/BM/2023. Pengamatan dilakukan selama tiga hari kerja di dua titik pengamatan sepanjang segmen 320 meter. Karakteristik tertinggi yang tercatat adalah volume pejalan kaki 11 orang/menit, kecepatan rata-rata ruang 63,61 meter/menit, arus pejalan kaki 6,02 orang/meter/menit, kepadatan pejalan kaki 0,109 orang/ meter2, dan ruang pejalan kaki 21,02 meter2/orang. Lebar trotoar efektif yang direncanakan sesuai dengan ketentuan minimum 1,85 meter, dan pelican crossing direkomendasikan sebagai fasilitas penyeberangan di permukaan jalan yang paling tepat untuk melindungi pejalan kaki di lingkungan sekolah ini.