Keunggulan Operasional melalui Manufaktur Hijau pada Industri Daur Ulang Plastik: Tinjauan Naratif - Samsul Ikhbar; Maksalmina; Mahdi; Ulfia; Arsyad; Rahmawati (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Manufaktur hijau (green manufacturing) merupakan pendekatan strategis dalam meningkatkan keunggulan operasional sekaligus mendukung keberlanjutan industri daur ulang plastik. Namun, sebagian besar penelitian masih membahas efisiensi produksi, pengurangan limbah, atau inovasi teknologi secara terpisah sehingga belum memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kontribusi manufaktur hijau terhadap keunggulan operasional dalam kerangka ekonomi sirkular. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep manufaktur hijau, mengkaji penerapannya dalam meningkatkan keunggulan operasional, mengidentifikasi berbagai tantangan implementasi, serta mengeksplorasi peluang penelitian di masa depan pada industri daur ulang plastik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode narrative literature review melalui sintesis publikasi ilmiah dari Scopus, ScienceDirect, SpringerLink, Wiley Online Library, Taylor & Francis Online, dan Google Scholar. Analisis dilakukan secara naratif dan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manufaktur hijau semakin didukung oleh Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), otomatisasi, teknologi hemat energi, Environmental, Social, and Governance (ESG), serta Life Cycle Assessment (LCA). Namun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa tingginya biaya investasi, keterbatasan teknologi, regulasi yang belum optimal, dan kesiapan organisasi. Kajian ini memberikan sintesis komprehensif serta mengidentifikasi arah penelitian untuk memperkuat keunggulan operasional menuju industri daur ulang plastik yang lebih efisien, berdaya saing, dan berkelanjutan.