Formulasi Pupuk NPK Berdasarkan Profil Hara Makro Daun Kelapa Sawit - Andi Tenri Lestari; A. Sry Iryani (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Efisiensi produksi kelapa sawit sangat dipengaruhi oleh manajemen nutrisi yang presisi melalui pemupukan, yang mencakup biaya operasional terbesar. Ketidaktersediaan data riil kebutuhan hara sering kali memicu fenomena hidden hunger dan kerugian ekonomi akibat penurunan produksi. Penelitian ini didasarkan pada teori fisiologi nutrisi tanaman, diagnosis nutrisi melalui analisis daun (Leaf Sampling Unit/LSU), serta prinsip rekayasa produk kimia menggunakan neraca massa. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi tingkat nutrisi hara makro aktual dan merancang formulasi pupuk NPK majemuk kustom. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif-kuantitatif dengan objek Tanaman Menghasilkan (TM) umur 8 tahun pada pelepah ke-17 di Afdeling Alfa Blok 2 dan 3. Metode penggalian data melibatkan destruksi basah sampel daun yang dianalisis secara kuantitatif menggunakan instrumentasi Continuous Flow Analyzer (CFA), Spektrofotometri UV-Vis, dan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Temuan data menunjukkan kadar Nitrogen (2,63% dan 2,41%) serta Kalium (0,96% dan 0,93%) berada pada tingkat optimal. Namun, kadar Fosfor berada pada tingkat rendah (0,147% dan 0,144%) dan kadar Magnesium menunjukkan tingkat rendah hingga defisiensi (0,22% dan 0,20%) akibat adanya antagonisme hara kation. Kesimpulan penelitian menetapkan bahwa integrasi perhitungan neraca massa total dan komponen berhasil merancang satu spesifikasi formula pupuk kustom yang seragam untuk mengoreksi ketidakseimbangan hara pada kedua lokasi, yaitu dengan spesifikasi grade NPK-Mg 13-6-19-5.