Pemanfaatan Fly Ash dan Bottom Ash dari PLTU Nagan Raya sebagai Adsorben Pengolahan Air Limbah Domestik - Indra Sakti; Bahagia; Irda Yunita; Vera Viena; Chairul Amni (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Air limbah domestik berasal dari aktivitas harian manusia yang berkaitan dengan penggunaan air, terutama di kawasan permukiman. Fly Ash dan Bottom Ash (FABA) merupakan limbah padat hasil pembakaran batu bara pada pembangkit listrik yang dapat dimanfaatkan sebagai adsorben untuk mengolah air limbah domestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan adsorben FABA dalam menurunkan konsentrasi polutan pada air limbah domestik. Adsorben FABA diperoleh dari pembakaran boiler dan diaktivasi secara kimia menggunakan NaOH 1 M. Kapasitas adsorpsi dianalisis dengan memvariasikan dosis adsorben (15, 20, dan 25 gram) dengan waktu pengadukan selama 40 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter pH untuk seluruh massa dan jenis adsorben telah memenuhi baku mutu (pH 6–9). Penurunan BOD terbesar terjadi pada massa 25 gram, yaitu mencapai 2,8 mg/L (BA). Sementara itu, parameter TSS menunjukkan penurunan tertinggi pada massa 25 gram, yaitu mencapai 1,02 mg/L (FA). Secara keseluruhan, adsorben menunjukkan efektivitas tertinggi untuk BOD sebesar 83,815% menggunakan 25 gram BA, dan 70% untuk TSS menggunakan 25 gram FA.