Pelatihan Pengolahan Data Kuantitatif melalui Analisis dan Penyajian Data dengan Google Colab - faradillah; Silvia Mariana; Muhammad Fadhiel Alie; Imelda Saluza; Lastri Widya Astuti (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2026)
Pelatihan pengolahan dan visualisasi data merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi analitis mahasiswa dalam mendukung penyusunan skripsi dan pengambilan keputusan berbasis data. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan bagi mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Keluarga Bunda Jambi dengan tujuan meningkatkan kemampuan peserta dalam mengolah data penelitian secara sistematis dan menyajikannya dalam bentuk visual yang informatif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan praktikum terbimbing dengan memanfaatkan platform Google Colab sebagai lingkungan pemrograman berbasis Python yang mudah diakses. Materi yang diberikan meliputi pengenalan ekosistem Python, teknik data cleaning untuk menjamin kualitas dan integritas data, pengolahan data menggunakan library Pandas, perhitungan statistik deskriptif, serta penyajian data melalui berbagai teknik visualisasi yang komunikatif. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor peserta dari 52,67 menjadi 81,33, atau setara dengan peningkatan sebesar 54,43%, dengan capaian tertinggi pada aspek keterampilan teknis penggunaan Google Colab (73,33%). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami tahapan pengolahan data penelitian, melakukan transformasi data secara sistematis, mengidentifikasi pola dan tren melalui visualisasi, serta menghasilkan insight yang relevan untuk mendukung analisis data penelitian. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pelatihan dan memperoleh pengalaman praktis dalam memanfaatkan Google Colab sebagai alat bantu analisis data. Kompetensi yang diperoleh diharapkan dapat mendukung penyusunan skripsi yang lebih berkualitas dan memperkuat kemampuan pengambilan keputusan berbasis bukti (evidence-based decision making) di bidang kesehatan. Sebagai tindak lanjut, direncanakan kegiatan pendampingan lanjutan berupa pelatihan analisis data tingkat lanjut, pengenalan metode statistik untuk penelitian kesehatan, serta bimbingan pemanfaatan perangkat lunak analisis data dalam penyusunan skripsi. Kegiatan berkelanjutan tersebut diharapkan dapat membentuk budaya literasi data di lingkungan akademik serta meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Keluarga Bunda Jambi