Pelatihan Google Gemini dan Google Colab untuk Pengembangan Aplikasi OBE bagi Dosen UNSELA - Darius Antoni; Selvia; Hadi Syaputra; Muhammad Bitrayoga (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2026)
Implementasi Outcome-Based Education (OBE) di perguruan tinggi memerlukan dukungan teknologi digital agar proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dapat dilakukan secara efektif. Namun, sebagian besar dosen Universitas Serelo Lahat belum memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) seperti Google Gemini dan Google Colab untuk mendukung pengembangan aplikasi OBE. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam memanfaatkan Google Gemini dan Google Colab untuk merancang dan mengembangkan aplikasi OBE. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, persiapan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 35 dosen yang berasal dari lima program studi di Universitas Serelo Lahat. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata pre-test dari 55,69 menjadi 88,00 pada post-test atau meningkat sebesar 32,31 poin. Selain itu, hasil evaluasi kepuasan menunjukkan rata-rata tingkat kepuasan peserta mencapai 97,36%, yang mengindikasikan bahwa materi, metode pelatihan, narasumber, dan pendampingan telah memenuhi kebutuhan peserta. Melalui pelatihan ini, peserta mampu memanfaatkan Google Gemini untuk menghasilkan rancangan sistem, prompt engineering, desain basis data, antarmuka aplikasi, dan kode program, serta menggunakan Google Colab sebagai lingkungan pengembangan dan pengujian aplikasi berbasis cloud. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi digital dosen dan mendukung implementasi OBE berbasis AI di Universitas Serelo Lahat